Гидронефроз

Гидронефроз представляет собой расширение собирательной системы почки (особенно лоханки), возникающее вследствие наличия препятствия для выхода мочи в месте соединения лоханки и мочеточника (в области пиелоуретерального сегмента).
Запись на приём
Николаев Василий Викторович
  • Профессор
  • Доктор медицинских наук
  • Детский хирург
  • Детский андролог
  • Детский уролог
Гидронефроз

Что такое гидронефроз или обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента?

Гидронефроз представляет собой расширение собирательной системы почки (особенно лоханки), возникающее вследствие наличия препятствия для выхода мочи в месте соединения лоханки и мочеточника (в области пиелоуретерального сегмента). Мочевые пути включают (сверху вниз) почечные чашечки, почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Лоханки и чашечки вместе составляют собирательную систему почек.

Чем опасен гидронефроз?

Выраженные препятствия оттоку мочи из почки приводят к значительному расширению лоханки и, часто, к необратимому нарушению функции почки. Степень расширения собирательной системы почки пропорционально давлению мочи в ней и варьирует в широких пределах. Небольшое препятствие выходу мочи, вызывает умеренное расширение лоханки (пиелоэктазию) и обычно не сопровождается нарушением почечных функций, а лишь увеличивает риск пиелонефрита.

Каковы причины гидронефроза у детей?

У детей в подавляющем большинстве случаев встречается врожденный гидронефроз, обусловленный анатомическими причинами. Встречаются внешние и внутренние причины гидронефроза. Внутренняя причина – врожденное сужение мочеточника, обусловленное недоразвитием его просвета, встречается чаще других. Внешние причины – ненормальное отхождение мочеточника от лоханки и дополнительный сосуд, вызывающий сдавление мочеточника.

Как выявляют гидронефроз и каковы его симптомы?

Гидронефроз входит в группу заболеваний сопровождающихся расширением почечной лоханки (пиелоэктазией), которую несложно обнаружить при УЗИ плода. Поэтому большая часть гидронефрозов выявляется внутриутробно. Если диагноз не был установлен до рождения ребенка, гидронефроз может проявиться примесью крови в моче (гематурия), инфекцией мочевой системы, болями в животе или при обнаружении объемного образования в брюшной полости.

Как устанавливается окончательный диагноз?

Первый шаг на пути диагностики гидронефроза это УЗИ плода. Собирательная система почки видна при ультразвуковом исследовании уже с 15 недели внутриутробного периода. Первый признак при УЗИ это расширение лоханки. Если после рождения ребенка расширение лоханки сохраняется, то детский уролог решает вопрос о необходимости более углубленного урологического обследования. При подозрении на наличие гидронефроза ребенок должен пройти следующие обследования:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря до и после мочеиспускания. Специалист по УЗИ может увидеть признаки повреждения почечной паренхимы, отличить слабую, среднюю и выраженную степени гидронефроза. При сомнительных результатах может быть выполнено УЗИ с водной нагрузкой и мочегонными средствами, позволяющее более точно оценить степень обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента.
  • Микционная цистоуретрография – рентгеноконтрастное исследование мочевого пузыря и уретры выполняется при подозрении на пузырно-мочеточниковый рефлюкс или затрудненный отток мочи из мочевого пузыря.
  • Экскреторная (внутривенная) урография – после внутривенного введения рентгеноконтрастное вещество выводится почками, и их собирательные системы становятся видны на рентгеновских снимках. Исследование позволяет оценить степень обструкции.
  • Нефросцинтиграфия – радиоизотопное исследование почек. Используется для оценки функции почек и степени нарушения оттока мочи.

На основании приведенных исследований специалист должен решить, насколько серьезна обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента, представляет ли она угрозу для почки или может разрешиться самостоятельно. У новорожденных диагноз становится очевидным часто лишь спустя 3-4 недели после рождения. В течение первых 3 недель после рождения водный обмен в организме новорожденного и функция почек значительно меняются, и с ними меняются размеры лоханок.

Как лечится гидронефроз?

Начальные проявления гидронефроза часто исчезают самостоятельно, но иногда прогрессируют. Показано наблюдение специалиста с выполнением УЗИ 2-4 раза в год, на первых 3-х годах жизни, и одного раза в год в старшем возрасте.

Средняя степень гидронефроза может иметь, как положительную, так и отрицательную динамику. При увеличении расширения лоханки в процессе наблюдения необходимо провести оперативное лечение. УЗИ на первом году жизни при средней степени гидронефроза проводятся каждые 2-3 месяца.

Выраженный гидронефроз с резким нарушением оттока мочи из почки требует выполнения хирургической операции без промедления.

Как выполняется операция при гидронефрозе?

Операция при гидронефрозе заключается в иссечении узкого участка мочеточника и формировании нового широкого соединения (анастомоза, соустья) между мочеточником и лоханкой почки. Называется операция – пиелопластика.

Наиболее распространенная методика операции - пиелопластика по Хайнсу-Андерсену. Суженное место мочеточника обычно расположено непосредственно около почечной лоханки. После отсечения мочеточника, его ближайший к почке участок рассекается продольно, после чего края разреза мочеточника сшиваются с краями симметричного (конгруэнтного) продольного разреза на лоханке. Обычно после операции оставляют трубочку, проведенную через место соединения мочеточника и лоханки, чтобы обеспечить равномерный просвет соустья и избежать его слипания и деформации. Второй конец трубочки может быть выведен в мочевой пузырь (стент внутреннего дренирования ) или через ткань почки (катетер-болванка).

Какова продолжительность нахождения ребенка в стационаре после операции?

Продолжительность пребывания ребенка в стационаре после операции зависит от способа отведения мочи из оперированной почки. При установке стента внутреннего дренирования, дополнительного дренажа для отведения мочи из почки не требуется, и стационарный послеоперационный период сокращается до 5-9 суток. Стент удаляется через месяц – полтора после операции через тонкий инструмент, вводимый по мочеиспускательному каналу.

Если во время операции устанавливается не стент, а кактетер-болванка, который выводится наружу через почку, что параллельно ей устанавливается трубка-дренаж (нефростома) для обеспечения свободного оттока мочи из оперированной почки. В этом случае требуется более продолжительное нахождение ребенка в стационаре - около 3 недель. Выбор варианта отведения мочи делается хирургом во время операции.

Особенности лечения и наркоза определяются с учетом обсуждаются с оперирующим хирургом

Какова эффективность пиелопластики?

По нашим данным эффективность пиелопластики составляет около 92-95%. После выполнения операции функция почки почти всегда улучшается и в ряде наблюдений достигает функции здоровой почки. В то же время структурные изменения почки (деформация чашечек, уменьшение толщины паренхимы) могут сохраняться. Особенно значительные остаточные изменения наблюдаются при резко выраженном гидронефрозе.

Есть ли способы, позволяющие прогнозировать течение гидронефроза у новорожденного?

Метода позволяющего определить, как будет развиваться гидронефроз у новорожденного, в настоящее время не существует. Поэтому наиболее правильный подход заключается в наблюдении за состоянием почки в динамике опытным специалистом урологом. Основным методом оценки при динамическом наблюдении служит УЗИ. Сложность прогнозирования развития гидронефроза у новорожденного определяется нестабильным водным обменом, меняющейся функцией почки, а также возможностью дозревания (матурации) его органов и тканей. Эти процессы могут привести к исчезновению расширения лоханки или стабилизации ее размеров. В то же время при длительных промежутках между осмотрами (более 2 месяцев) можно пропустить начавшееся ухудшение состояния почки и опоздать с проведением операции.

Консультации (от 0 до 18 лет) проводятся в поликлинике Российской Детской Клинической Больницы (Москва, Ленинский проспект 117)
8 800 555-04-94
номер приемной Российской Детской Клинической Больницы
+7 (916) 610-70-82
Контактный номер (только WhatsApp) Николаева Василия Викторовича
Назад

Отзывы

Полезные статьи