Варикоцеле

Считается что около 50% случаев мужского бесплодия обусловлено наличием варикоцеле. Это заболевание проявляется расширением и варикозным изменением вен располагающихся вокруг яичка.
Запись на приём
Николаев Василий Викторович
  • Профессор
  • Доктор медицинских наук
  • Детский хирург
  • Детский андролог
  • Детский уролог
Варикоцеле

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле - это расширение и варикозное изменение вен гроздевидного сплетения, располагающихся вокруг яичка. Варикоцеле зачастую приводит к нарушению подвижности сперматозоидов, снижению функций яичка и сопровождается высокой частотой бесплодия или ранним «мужским климаксом». Считается что около 50% случаев мужского бесплодия обусловлено наличием варикоцеле (35% первичного бесплодия и более 80% вторичного).

varicocele.jpg

Почему варикоцеле может вызывать бесплодие у мужчин?

Исследования показали, что в развитии бесплодия при варикоцеле ведущую роль играют роль такие факторы, как повышение температуры яичка и венозный застой.

Как проявляется варикоцеле?

До периода полового созревания варикоцеле никак себя не проявляет и, поэтому, редко диагностируется. Иногда определяется синева левой половины мошонки. Заболевание у подростков обычно выявляется при профилактическом осмотре по выбуханию через кожу мошонки резко расширенных вен окружающих яичко. Особенно это заметно при напряжении живота.

При осмотре в случае варикоза 1 степени расширенные и извитые вены гроздевидного сплетения видны и прощупываются при напряжении живота.

В случаях выраженного варикоза , требующего хирургического лечения (II-III степень), варикозные вены в области мошонки контурируются при простом осмотре в вертикальном положении. При напряжении мышц брюшного пресса вены увеличиваются.

Характерным для варикоцеле является уменьшение объема и упругости яичек, а также более низкое расположение яичка на стороне варикоцеле (обычно слева). Значительное снижение объема яичка на стороне поражения наблюдается при № степени заболевания.

Какие бывают формы варикоцеле?

Бывает врожденное варикоцеле, обусловленное повыщением давления в левой почечной вене и приобретенное варикоцеле, развивающееся обычно в подростковом возрасте в процессе бурного роста или значительного увеличения физических нагрузок.

Изредка варикоцеле развивается вторично в зрелом возрасте вследствие занятий культуризмом, развития опухоли в забрюшинном пространстве, цирроза печени и др.

Как часто встречается варикоцеле?

К 10 годам варикоцеле диагностируется у 6% мальчиков, с 13 до 17 лет - у 10-16%.

Около 90-95% пациентов имеют варикоцеле слева, в 2% случаев варикоцеле встречается справа, и около 8-10% детей имеют 2-стороннее варикоцеле.

Каковы причины развития варикоцеле?

В норме венозная кровь оттекает от левого яичка вверх по венам гроздьевидного сплетения и далее по внутренней семенной вене, которая впадает в левую почечную вену. Есть и другие пути оттока венозной крови от яичка, но они в возникновении варикоцеле участвуют мало.

Основная причина развития варикоцеле – возвратный ток крови по левой внутренней семенной вене (рефлюкс) из левой почечной вены. Это происходит вследствие недостаточности клапанов внутренней семенной вены и повышения давления в левой почечной вене.

Другая важная причина – врожденная слабость венозных стенок, сопровождающаяся расширением извитостью (варикозом) вен.

Приобретенное варикоцеле может быть следствием занятий тяжелой атлетикой и бодибидингом. Это связано с резким повышением давления в животе и нарушением клапанной функции вен в процессе тренировок.

Редкая причина развития варикоцеле – опухоль забрюшинного пространства, приводящая к появлению возвратного тока крови по внутренней семенной вене.

Какие исследования проводятся для уточнения диагноза?

Задачей диагностических исследований является определение формы и степени развития варикоцеле, от которых зависит выбор метода лечения.

Чтобы убедиться в диагнозе и определить вид варикоцеле следует проводить ультразвуковое исследование яичек и допплерографию (дуплексное исследование) сосудов мошонки, позволяющие зафиксировать снижение объема яичка, выявить возвратный ток крови по внутренней семенной вене и другие признаки заболевания.

В некоторых случаях, особенно при рецидивах заболевания после операций, может быть показано ретгеноконтрасное (ангиографическое) исследование с измерением давления в системе левой почечной вене для определения анатомии венозной системы и причины рецидива.

В каком возрасте следует проводить операцию?

Как правило, хирургическое лечение варикоцеле 2-3 степени начинают с приходом пубертатного (переходного) периода, когда полнокровие вен яичка значительно возрастает, и отрицательное влияние варикоцеле на яичко увеличивается. После операций выполненных в более возрасте (10-11) лет чаще встречаются рецидивы заболевания.

Какие методы хирургического лечения применяются в настоящее время?

  • Операция Иванисевича – один из наиболее распространенных методов лечения. Перевязка ветвей семенной вены из пахового доступа. Эффективность 85-95%. Недостатки – сравнительно невысокая эффективность высокий процент водянки оболочек яичка после операции от 3 до 30% и риск повреждения яичковой артерии.
  • Микрохирургическое иссечение и перевязка вен – операции Мармара, Гольдштейна (современные модификации операции Иванисевича) –относятся к эффективных способов хирургического лечения варикоцеле. Позволяет получить более 95% положительных результатов лечения и значительно снизить риск развития водянки яичка и лимфостаза по сравнению с операцией Иванисевича. Недостатки – большая продолжительность операции и риск повреждения артерии яичка.
  • Антеградная склеротерапия из микрохирургического доступа. Комбинированный метод лечения. 90-97% положительных результатов, минимальная травматичность лечения из всех хирургических методов и более высокая эффективность по сравнению с эндоваскулярным леченим.
  • Операция Паломо-Ерохина – перевязка внутренней семенной вены с контрастированием лимфатических сосудов яичка. Наиболее простая и достаточно эффективная методика, широко применявшаяся в России до 2000 года. Предполагает прокрашивание лимфатических сосудов яичка, для предупреждения их повреждения. При рецидивах варикоцеле позволяет снизить риск водянки яичка. Часто при выполнении этой операции для профилактики рецидива варикоцеле перевязывается внутренняя семенная артерия, что снижает артериальный приток к яичку, и составляет один из недостатков метода. Другой минус состоит во введении красящего вещества иглой непосредственно в ткань яичка. Эффективность 90-95% при перевязке яичковой артерии и 80-85 % без перевязки артерии.
  • Лапароскопическое лечение варикоцеле - наложение клипс на внутреннюю семенную вену при лапароскопии. Современная модификация операции Паломо. Результаты лечения аналогичны. Эффективность 85-95%. Гидроцеле 4-16%. Это наиболее рискованная процедура из-за риска повреждений органов брюшной полости. Кроме того более сложный и длительный наркоз, более продолжительное хирургическое вмешательство (вместе с наркозом 30-60 минут в процедуру) у опытных специалистов. Все это снижает ценность метода.
  • Эндоваскулярное склерозирование - ангиографическое введение склерозирующих веществ во внутренюю семенную вену без открытой операции – внутрисосудистая манипуляция вызыающая слипание стенок вены (эндоваскулярная окклюзия, склеропластика, эндосклерозирование и др.). Метод выполняется у подростков и взрослых под местной анестезией и позволяет получить около 80% положительных результатов лечения. Склерозирующие вещества доставляются во внутреннюю яичковую вену по катетеру, который помещают в венозную систему чрезкожно (перкутанно) путем пункции (прокола) кожи и правой бедренной вены. Далее катетер под контролем рентгеноскопии проводят в нижнюю полую и левую почечную вены.

    Неудачи эндоваскулярных вмешательств встречаются в 15-20% наблюдений и связаны в первую очередь с анатомическими препятствиями при продвижении катетера во внутреннюю семенную вену вызванными индивидуальными особенностями венозных сосудов. Применение окклюзирующих эмболов приводит к появлению риска их миграции в легочные артерии, хотя ввиду малого размера, они не создают серьезных проблем.
  • Шунтирующие операции – предполагают создание шунта – обходного пути оттока крови от яичка, минуя левую почечную вену. Семенную вену вшивают в бедренную, подвздошную или гипогастральную вену. Эти операции сложны и не всегда эффективны из-за риска тромбоза шунта, возникающего вследствие низкого градиента давления между сшиваемыми венами и слабого кровотока.

Какие существуют осложнения после лечения варикоцеле?

Различные методы имеют специфические осложнения и, кроме того, результаты варьируют в зависимости от квалификации хирурга. Среди типичных осложнений встречающихся после операций Иванисевича, Паломо, лапароскопического клипирования вен, эндоваскулярного склерозирования и их модификаций выделяются гидроцеле (лимфоцеле), рецидивы варикоцеле.

Гидроцеле (лимфоцеле). Среди проблем лечения на первом месте стоят развитие отека яичка и водянки оболочек яичка (лимфостаз яичка и оболочек, лимфоцеле, гидроцеле). Это связано либо с глубоким проникновением склерозирующих препаратов, либо с пересечением или перевязкой лимфатических путей яичка, проходящих рядом с веной.

Наименее травматичны для лимфатической системы яичка операции с использованием оптического увеличения и микрохирургической техники, а также те склерозирующие процедуры, при которых склерозирующее вещество водится открытым способом под контролем зрения.

Сохраняющееся варикоцеле (рецидив)

Рецидивы варикоцеле могут быть связаны с неполным прекращением тока крови по внутренней семенной вене или развитием дополнительных вен, имевших малый калибр в момент операции Частота от 2 до 25%.

Хорошие результаты при рецидивах варикоцеле позволяет получить антеградная склеротерапия из микрохирургического доступа и эндоваскулярная склеротерапия.

Эффективность хирургического лечения в отношении восстановления функции яичка снижается с возрастом: в 13 лет - 70-90%, в 20 лет - 35-50%, в 30 лет – 0-2%, что связано с прогрессирующим процессом в яичке. Значительно медленнее восстанавливаются показатели спермограммы после пересечения внутренней семенной артерии. Негативно влияет на сперматогенез псолеоперационный лимфостаз и водянка яичка (гидроцеле лимфоцеле).

Как мы выбираем метод лечения варикоцеле?

Консервативное лечение проводится при варикоцеле в начальной стадии, чтобы не допустить прогрессирования патологии. При первой степени возможно полное излечение без проведения хирургического вмешательства. В 30-40% наблюдений варикоцеле 1 ст. проходит самостоятельно.При начальной 2 степени консервативное лечение варикоцеле эффективно лишь в 1/3 наблюдений.

Хирургическое лечение необходимо проводить 1) детям с 2-х сторонним варикоцеле, 2) при уменьшении объема яичка с одной или двух сторон 3) в случаях одностороннего варикоцеле II и III степени.

Основной принцип хирургического лечения варикоцеле заключается в прекращении тока крови по внутренней семенной вене и ее ветвям (коллатералям), а также в устранении застоя крови в расширенных венах мошонки. При этом важно сохранять внутреннюю семенную артерию и лимфатические сосуды яичка.

Мы выбираем метод лечения варикоцеле с учетом данных объективных методов исследования, индивидуальных особенностей и возраста пациента, а также вида варикоцеле и риска осложнений.

Каким методам отдаем предпочтение?

Мы имеем опыт использования практически всех современных методов лечения. Предпочтение отдаем комбинированным методам лечения в собственной модификации, включающим перевязку и склерозирование вен. Проведенные исследования и анализ результатов до и после лечения показали преимущества этих методов. При минимальной травматичности и времени операции достигается высокая эффективность устранения варикоза и улучшение показателей спермограммы в короткие сроки.

По показаниям выполняем микрохирургическую диссекцию с перевязкой вен из пахового доступа, а также эндоваскулярное склерозирование под контролем ангиографии.

При технически безупречном и своевременном выполнении операция восстанавливает развитие и функцию яичка.

Как протекает послеоперационный период?

Операция по поводу варикоцеле не относится к разряду тяжелых хирургических вмешательств, и ребенок может быть выписан из стационара уже через 6-24 часа после операции. Домашний режим 7-10 дней.

В дальнейшем проводится обязательное наблюдение и осмотры через 1 мес, 6 мес. и 1,5 года. Проводится контроль спермограммы. При этом индивидуально подбираются оптимальный режим нагрузок и профилактические мероприятия.

Консультации (от 0 до 18 лет) проводятся в поликлинике Российской Детской Клинической Больницы (Москва, Ленинский проспект 117)
8 800 555-04-94
номер приемной Российской Детской Клинической Больницы
+7 (916) 610-70-82
Контактный номер (только WhatsApp) Николаева Василия Викторовича
Назад

Отзывы

Полезные статьи