Водянка яичка, иначе гидроцеле или водянка оболочек яичка представляет собой накопление жидкости в оболочках яичка, которое приводит к увеличению мошонки, и иногда припухлости в паховой области.
Встречается изолированная водянка оболочек яичка, когда жидкость окружает яичко и не может перетекать в другие полости, и сообщающаяся водянка.
Сообщающееся гидроцеле отличается тем, что водяночная жидкость может перетекать в брюшную полость и обратно через особый проток - вагинальный отросток брюшины. Водянка яичка нередко сочетается с паховой грыжей.
Лимфоцеле - близкое к водянке яичка понятие, означающее скопление в оболочках яичка лимфы, возникающее при повреждении или сдавлении лимфатических сосудов яичка. Обычно лимфоцеле сопровождается застоем лимфы в яичке и его оболочках – лимфостазом.
Яичко чрезвычайно чувствительно к изменениям температуры и может нормально работать лишь в узком температурном диапазоне. Повышение температуры яичка даже на десятые доли градуса нарушает развитие и функцию яичка.
Водянка яичка представляет собой дополнительную прослойку вокруг яичка, которая препятствует отдаче тепла и приводит к перегреву яичка. В результате нарушается сперматогенез и гормональная функция яичка, что и является причиной бесплодия.
Термин сообщающаяся водянка яичка или сообщающееся гидроцеле означает, что между полостью окружающей яичко и брюшной полостью есть сообщение – незаращенный вагинальный отросток брюшины, по которому жидкость из брюшной полости попадает в мошонку и обратно.
В процессе развития плода, яичко опускается в мошонку через паховый канал. Вместе с ним в мошонку опускается влагалищный отросток - вырост брюшины, окутывающий яичко и, таким образом, образующий две ближайшие к яичку оболочки.
К моменту рождения или в течение первых месяцев жизни в норме влагалищный отросток брюшины зарастает, а сообщение оболочки яичка с брюшной полостью исчезает. Таким образом, ни брюшинная жидкость, ни органы брюшной полости не могут проникнуть в полость, где находится яичко. Нижняя часть влагалищного отростка брюшины образует щелевидную полость вокруг яичка, которая, которая при водянке служит вместилищем для водяночной жидкости.
Основная причина возникновения сообщающейся водянки яичка - незаращение влагалищного отростка брюшины, служащего протоком для перемещения брюшинной жидкости из брюшной полости в оболочки яичка.
Множество теорий объясняют незаращение влагалищного отростка брюшины. Так в открытом влагалищном отростке брюшины были обнаружены гладкие мышечные волокна, которых нет в обычной брюшине. Гладкие мышцы могут препятствовать заращению брюшинного отростка.
По нашим данным более высокая частота сообщающейся водянки яичка у детей, родившихся после патологически протекавшей беременности с угрозой выкидыша, а также у недоношенных детей.
Еще одна причина кроется в повышении внутрибрюшного давления, которое наблюдается при проведении реанимационных мероприятий, при частом беспокойстве ребенка или в процессе физических упражнений.
Паховая или пахово-мошоночная грыжа образуется у детей с широким незаращенным влагалищным отростком брюшины. В открытый влагалищный отросток брюшины проникает не только жидкость из брюшной полости, но и могут выходить подвижные органы брюшной полости (петля кишечника, прядь сальника, придатки у девочек и др.), что характеризует «косую» паховую или пахово-мошоночную грыжи.
У взрослых – паховые грыжи отличаются от таковых у детей. Они связаны с дефектами мышц и сухожилий передней брюшной стенки, возникающими при нагрузках. В детском возрасте такие грыжи встречаются крайне редко. Поэтому операции при паховых грыжах у детей и взрослых выполняются различными методами.
Проблемы с кишечником или повышенная возбудимость ребенка могут приводить к преобразованию сообщающейся водянки яичка в паховую или пахово-мошоночную грыжу. Это происходит в результате расширения брюшинного отростка и пахового канала при беспокойстве ребенка и повышении внутрибрюшного давления.
Самостоятельное заращение брюшинного отростка и самоизлечение сообщающейся водянки яичка нередко наблюдается в первые месяцы жизни и очень редко позже 1 года (не более 5 % наблюдений). Большинству детей при сообщающейся водянке яичка требуется оперативное лечение, которое рекомендуется проводить в возрасте 1,5 – 2 лет. Невыполнение этих рекомендаций ведет к недоразвитию яичка и снижению шансов иметь детей.
У новорожденных и детей грудного возраста водянка яичка в 80% случаев бывает (или становится в течение первых месяцев жизни) изолированной от брюшной полости и проходит самостоятельно в течение 6-12 месяцев. Изолированная водянка новорожденных связана с родовой травмой, особенностями гормонального статуса и состояния оттока лимфы из мошонки у детей 1 года.
Изолированная водянка яичек чаще бывает двухсторонней. Нередко происходит увеличение водянки, и она становится напряженной. При напряженной водянке обычно проводятся пункции для удаления жидкости из оболочек яичек. Оперативное лечение, как правило, не показано.
Изолированная водянка оболочек яичка у мальчиков старше 3 лет.
Изолированная водянка яичка в возрасте старше трех лет чаще возникает после травмы или воспаления. Встречаются также случаи преобразования сообщающейся водянки в несообщающуюся, вследствие закрытия просвета брюшинного отростка изнутри, например, прядью сальника.
Наиболее часто возникновение водянки яичка у подростков происходит после операций по поводу паховой грыжи или варикоцеле. В обоих случаях причиной развития водянки яичка является нарушение оттока лимфы от яичка, вызванное повреждением (в случае варикоцеле) или сдавлением (в процессе грыжесечения) лимфатических сосудов яичка. Поэтому оправданно такую водянку называют лимфоцеле. В таких случаях застой лимфы бывает не только в оболочках яичка, но и в самом яичке (лимфостаз яичка). Реже встречается посттравматическая водянка.
Одной из причин лимфоцеле и лимфостаза в яичке у детей после грыжесечения бывает использование методик предназначенных для взрослых. Обычная для взрослой хирургии пластика пахового канала в детском возрасте нередко вызывает сдавление лимфатических сосудов.
Изолированная водянка у подростков обычно требует консервативного лечения в течение 3-6 месяцев, обязательного наблюдения и обследования. При сохраняющейся водянке проводится хирургическое лечение.
Водянка оболочек яичка у новорожденных и мальчиков на первом году жизни встречается в 8-10% наблюдений. В 80% наблюдений бывает изолированной и проходит самостоятельно. У 20% детей проводится операция после года.
Сообщающаяся водянка яичка у детей после 1 года 0,5-2,0%. В 95% наблюдений показано хирургическое лечение.
Лимфоцеле и лимфостаз яичка у подростков после операций по поводу варикоцеле от 1% до 25% от числа всех оперативных вмешательств в зависимости от вида операции и хирургической техники (в среднем около 10-12%). В 80% поддается консервативному лечению. У остальных 20% показано хирургическое лечение.
Гидроцеле и лимфоцеле после операций по поводу паховой грыжи у подростков - статистика как у взрослых 3-10%. Нередко проводится хирургическое лечение.
Заболевание протекает обычно с очевидными внешними проявлениями – набухание (увеличение объема) мошонки с одной или с двух сторон. Увеличение мошонки может уменьшаться или исчезать ночью, когда ребенок находится в горизонтальном положении, и вновь появляться при бодрствовании. Это свидетельствует в пользу сообщающейся водянки оболочек яичка. Увеличение мошонки иногда наблюдается также и при напряжении или «надувании» живота.
Субъективные ощущения незначительны. Жалобы отмечаются редко. При остро возникшей, инфицированной или напряженной водянке могут наблюдаться болевые ощущения.
Для установления правильного диагноза используется УЗИ – ультразвуковое исследование паховых каналов и органов мошонки и дуплексное исследование сосудов яичка.
УЗИ нередко позволяет обнаружить проблему с другой стороны – например, невидимую при осмотре паховую грыжу или кисту семенного канатика.
Иногда увеличение мошонки и паховой области то появляется, то исчезает, причем при осмотре врача может отсутствовать. Тогда решить вопрос о диагнозе помогает фотография, выполненная при появлении припухлости в мошонке или паховой области сделанная родителями.
Гидроцеле у детей в возрасте до 1 года жизни требует наблюдения детского уролога-андролога. В случае накопления жидкости и появления напряжения в оболочках яичка проводятся пункции с удалением водяночной жидкости. Иногда требуются повторные пункции.
Сообщающуюся водянку при узком брюшинном отростке обычно наблюдают до 2 лет.
Наблюдение требуется и при травматической водянке , возникающей в результате ушиба без нарушения целостности яичка. Как правило, достаточно 3 месяцев, чтобы оценить динамику процесса и при отсутствии улучшения назначить оперативное лечение. То же относится к гидроцеле образовавшемуся после воспаления.
Наиболее сложным является ведение больных с лимфоцеле, формирующимся после оперативного лечения паховой грыжи и варикоцеле. В этом случае преждевременно выполненная операция имеет мало шансов на успех. В течение 6-12 месяцев необходим мониторинг состояния яичка по данным УЗИ и дуплексного исследования органов мошонки, чтобы оценить динамику процесса и эффективность проводимой терапии.
Лучший вариант обезболивания во время операций по поводу водянки яичка в детском возрасте современное комбинированное обезболивание с использованием местной анестезии препаратами длительного действия (маркаин, наропин) и масочного наркоза (севофлюран).
Вид операции зависит от возраста пациента и особенностей водянки.
При сообщающейся водянке, как правило, используется методика Росса – выделение из элементов семенного канатика, иссечение и перевязка у внутреннего пахового кольца брюшинного отростка, а также формирование «окна» в оболочках яичка. Операция выполняется из небольшого разреза в паховой области.
Операция деликатная, требующая хорошей техники - аккуратного и бережного препарирования с сохранением всех анатомических образований семенного канатика - семявыносящего протока и сосудов яичка, а также пахового нерва.
Иногда используются лапароскопические операции при водянке яичка, однако травматичность, риск рецидивов и осложнений при их использовании выше, а продолжительность наркоза больше, поэтому широкого распространения они не находят.
Изолированная водянка и лимфоцеле служат показаниями к операции Бергмана – иссечению внутренних оболочек яичка из мошоночного доступа. В случаях объемных гидроцеле и лимфоцеле нередко в ране оставляют дренажи и накладывают давящие повязки.
Операция Винкельмана – рассечение оболочек яичка спереди и сшивание образовавшихся краев оболочек позади придатка. В настоящее время используется редко в связи с изменением вида мошонки и контуров яичка.
Среди осложнений наиболее часто встречается рецидив водянки (5-20%), который при лимфоцеле может достигать 70%. Особенно высокий процент рецидивов отмечается при несвоевременном выполнении операций.
Общий риск осложнений составляет от 2 до 8%.
Рецидивы водянки встречаются с частотой от 0,5 до 6% . В подростковом возрасте рецидивы водянки отмечаются чаще.
Риск бесплодия после подобных операций обусловлен операционной травмой и составляет в среднем около 2-5% и преимущественно зависит от техники выполнения вмешательства.
Бесплодие не всегда является проявлением повреждения семявыносящего протока. У 5-8% пациентов встречаются рудименты зачатков женских половых органов, которые указывают на наличие более или менее выраженных дефектов половой системы, возникающих внутриутробно или генетически предопределенных.
Одним из осложнений является высокая фиксация яичка, когда яичко подтягивается вверх к паховому каналу и в последующем закрепляется там рубцовыми сращениями.
Атрофия яичка может наблюдаться в связи с нарушением кровообращения в яичке, возникающем при мобилизации брюшинного отростка из элементов семенного канатика.
Неприятные или болезненные ощущения в области раны или мошонки на стороне операции – гиперестезия, связанные с ущемлением в рубце или повреждением нервных окончаний. Эти явления обычно исчезают через6-12 месяцев после операции.
Предотвратить развитие осложнений позволяют высокий уровень техники операций и своевременное определение показаний к оперативному лечению.
Операции при водянке обычно хорошо переносятся детьми и существенно не мешают их движениям. Однако при резких движениях или запорах в результате повышения внутрибрюшного давления или прямых воздействий возможно образование гематом в области мошонки и паха. Поэтому следует ограничивать активность детей до заживления послеоперационной раны и соблюдать диету.
В первые сутки после операции обычно назначают ненаркотические обезболивающие средства (анальгин, парацетамол, ибупрофен, Панадол и другие). В течение 4-5 дней после операции применяются слабительные.
В течение 2 недель после операции не одевают белье, сдавливающее мошонку, чтобы избежать выталкивания яичка вверх к паховому каналу, ввиду возможной фиксации яичка над мошонкой.
Дети школьного возраста освобождаются от физкультуры на 1 месяц.
При соблюдении сроков хирургического лечения и технически безупречном выполнении операций прогноз в отношении здоровья и возможности иметь детей благоприятный в подавляющем большинстве наблюдений.
В нашем центре проводятся исследования причин формирования водянки яичка, влияние течения беременности на частоту заболевания, разработаны методики успешного лечения наиболее сложных вариантов гидроцеле и лимфоцеле.